Как правильно ухаживать за сухой кожей лица и тела

Сухость кожи

Схема нормальная кожа человека

Барьерная функция здоровой кожи

Вода содержится во всех слоях кожи. Даже в самом верхнем, роговом слое, состоящем из омертвевших клеток (корнеоцитов) есть вода: в норме около 15-20% (вес). В основном воду в роговом слое удерживают особые молекулы – компоненты NMF, которые находятся на поверхности корнеоцитов. Пространство между корнеоцитами заполнено особыми липидами, образующими дополнительный барьер для испарения воды и защищающими от обезвоживания. А еще вода необходима для правильного баланса процессов образования корнеоцитов и их последующего отшелушивания с поверхности кожи. Все эти сложные компоненты и механизмы образуют так называемый «защитный барьер кожи», который является непременным условием поддержания здоровья кожи.

NMF (НМФ) – натуральный увлажняющий фактор – комплекс молекул, находящихся в роговом слое кожи и обладающих свойством притягивать к себе большое количество молекул воды

Ксероз кожи

Сухость кожи (ксероз) чаще всего связана с плохим удержанием в ней воды, о чем свидетельствует увеличение скорости ее испарения TEWL. Без воды структура рогового слоя нарушается и это приводит к тревожным последствиям. Внешне кожа становится тусклой и шероховатой, появляется повышенная чувствительность, сухость и склонность к раздражению. Это первые признаки нарушенного защитного барьера. Процесс отшелушивания мертвых клеток замедляется, и на отдельных участках образуются их скопления. Заметнее всего это на конечностях, например, на пятках: толстая ороговевшая кожа с трещинами – типичное проявление сухости кожи (ксероза).

TEWL (ТЭПВ) – трансэпидермальная потеря воды, функциональный показатель состояния кожи, показывающий скорость испарения воды из кожи

При увеличении испарения воды из рогового слоя уровень его гидратации SCH падает, и кожа покрывается сетью микротрещин, развивается ксероз(сухость кожи). Защитный барьер нарушен, и через открывшиеся «входные ворота» в роговой слой тела проникают раздражающие вещества, аллергены и микроорганизмы, вызывающие воспаление. Кожа начинает шелушиться, появляется покраснение, сухость, усиливается зуд. Именно по такому механизму происходит обострение хронических дерматозов (атопический дерматит, псориаз, экзема).

SCH – степень гидратации рогового слоя, показатель количества воды в нем

Болезненное, патологическое состояние сухости называют ксерозом кожи или ксеродермией. Ксероз может быть как временным состоянием, так и следствием хронических заболеваний кожи или внутренних органов.

Ксероз кожи – состояние выраженной сухости кожного покрова, вызванное нарушением водно-липидного баланса вследствие разных причин, как внешних, так и внутренних

Причины сухости кожи

Повышенная сухость кожи (ксероз) встречается практически у каждого человека. У одних людей – редко, у других – кожа постоянно шелушится, чешется, что доставляет много неприятностей из-за сухости.

Принято выделять два типа факторов появления ксероза:

  • Внешние;
  • Внутренние;

Климатические условия - ветер, холод или, наоборот, жара, воздействие солнечных лучей, низкая влажность воздуха, особенно зимой, когда работает центральное отопление, - всё это вызывает обезвоживание и сухость кожи лица и тела. А еще постоянный контакт с бытовой химией и агрессивными химическими веществами, работа в средствах защиты у людей, профессионально с этим связанных. Некоторые средства для купания и умывания содержат очень сильные моющие компоненты (ПАВ), которые вымывают липиды из рогового слоя и оставляют кожу без защиты провоцируют ксероз. Особенно плохо становится чувствительной коже, которая и так склонна к раздражению, шелушению и сухости.

ПАВ – поверхностно-активные вещества, основные компоненты любого чистящего или моющего средства, которые позволяют удалить с поверхности жировые загрязнения

И курение. Само по себе оно очень вредное, и курильщиков часто видно по плохому состоянию кожи. Но даже частое нахождение рядом с таким человеком может привести к сухости кожи и ухудшению ее здоровья.

Если кожа сухая из-за внутренних причин, то тут вместе с косметикой скорее всего придется использовать и лекарственные средства. Практически при всех дерматозах кожа рогового слоя сухая и шелушится даже в период ремиссии, даже вне обострения. Некоторые болезни, такие как диабет, тоже приводят к обезвоживанию кожи. И, конечно, все знают, что с возрастом кожа быстро теряет воду и медленно ее восполняет. А вот еще одну проблему мы часто создает себе сами. Те, кто «сидел» на строгих диетах, замечали, как ухудшается внешний вид кожи. И даже большое количество выпитой воды не помогает, потому что коже не хватает питательных веществ для построения надежного защитного барьера.

Стратегия и тактика ухода за сухой кожей

Любой уход за кожей любого типа включает в себя как минимум два этапа:

  • Очищение;
  • Восполнение недостатков;
Сначала кожу нужно очистить от загрязнений, помыть ее, а потом уже наносить несмываемые косметические средства типа кремов. Так как основная грязь скапливается в жировой фазе (в кожном сале), без использования пенно-моющих средств не обойтись. И для сухой кожи в них таится особая опасность.

Сухая кожа – это кожа с нарушенным балансом не только воды, но и липидов в роговом слое: их либо мало, либо нарушено правильное соотношение. Средства для умывания, купания, мытья рук должны оказывать минимальное повреждающее действие на структуру рогового слоя: содержать мягкие ПАВ и увлажняющие компоненты.

Серый квадрат
Немаловажным фактором правильности выбора средства для очищения сухой кожи является его показатель кислотности рН, что подробно рассматривается в разделе рН 5.0.

Второй шаг ухода за кожей – это использование несмываемых средств, которые остаются на коже и выполняют свою функцию в течение некоторого времени.

Косметические средства для увлажнения и смягчения кожи

Для приведения кожи лица и тела в нормальное состояние нужно вернуть оптимальный уровень гидратации рогового слоя и удержать в нем воду. Для этого создаются косметические средства с составами, действие которых основано на разных принципах.

Первое, что приходит в голову, - создать с помощью косметических средств на поверхности кожи жировую пленку, чтобы вода не испарялась. Такой способ увлажнения называется окклюзионным. Плотные жирные кремы, в которых масла (жиров) больше, чем воды, имитируют действие кожного сала и значительно снижают TEWL. Получается такой компресс, который чаще всего рекомендуется для очень сухой кожи с явно выраженным ороговением. Примерно такой же принцип действия у кремов с высоким содержанием влагоудерживающих компонентов, которые не могут проникнуть в роговой слой из-за своих больших размеров. Это полисахариды (гиалуроновая кислота), полигликоли (ПЭГ), коллаген и кератин.

Второй способ избавиться от ксероза⁠насытить кожу водой и  – добавить ей компонентов NMF, которые проникнут в роговой слой, останутся там и будут собирать вокруг себя воду. Или просто маленьких гигроскопичных молекул, например, глицерина или декспантенола. Этот тип увлажнения дает видимый эффект не мгновенно после нанесения, но он работает дольше и меньше зависит от внешних факторов.

Хорошим дополнительным способом снизить испарение воды из кожи является восстановление липидного слоя между корнеоцитами.

Смеси физиологических липидов (церамидов, холестерина, сквалена, жирных кислот), а также природных масел, в состав которых они входят, входят в состав особых средств и кремов, называемых эмолентами. Эмоленты являются высокоэффективными средствами для увлажнения и смягчения сухой и очень сухой кожи, в том числе при различных дерматозах. Например, они является основой терапии атопического дерматита: все клинические рекомендации для врачей в разных странах включают использование эмолентов в качестве базового ухода за кожей для восстановления защитного барьера кожи и предотвращения вспышки обострения.

Серый квадрат
Как правило, многие косметические средства содержат комбинации разных ингредиентов. Выбор подходящего крема – очень индивидуальная задача, зависящая от типа сухости кожи, внешних климатических условий, комфорта при нанесении и многих других факторов. Например, в серии КСЕОС® 5.0 есть как легкая увлажняющая эмульсия, так и более густой плотный крем, насыщенный липидами. Выбирайте то средство, которое вам максимально хорошо подходит!
Увлажнение
Окклюзия
100% — 90%90% — 60%60% — 40%40% — 10%10% — 0%
Тип 1 вода
Тип 2 вода > липиды
Тип 3 вода = липиды
Тип 4 вода > липиды
Тип 5 вода липиды
гидрофильные средстваамфифильные средствалипофильные средства
Воспаление, покраснение
Сухость, трещины

Augustin M. et. al. Diagnosis and treatment of xerosis cutis - a position paper//JDDG:Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft.-2019.-T.17.-C. 3-33.

По материалам:

Lodén M., Maibach H. I. (ed.). Treatment of dry skin syndrome: the art and science of moisturizers. – Springer Science & Business Media, 2012

Augustin M. et al. Prevalence, predictors and comorbidity of dry skin in the general population //Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology. – 2019. – Т. 33. – №. 1. – С. 147-150

Surber C, Abels C, Maibach H (eds): pH of the Skin: Issues and Challenges. Basel, Karger, 2018

Wollenberg A. et al. Consensus-based European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part I //Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology: JEADV. – 2018. – Т. 32. – №. 5. – С. 657.

Voegeli D. The role of emollients in the care of patients with dry skin //Nursing standard. – 2007. – Т. 22. – №. 7.

Proksch E. et al. Dry skin management: practical approach in light of latest research on skin structure and function //Journal of Dermatological Treatment. – 2020. – Т. 31. – №. 7. – С. 716-722.