Что такое pH кожи и почему о нем так важно знать

рН нашей кожи: почему это важно знать

Кожа как защитный барьер

Одна из самых важных функций нашей кожи - защита внутренней среды организма от проникновения микробов и раздражающих веществ. Это происходит благодаря:

  • Образованию водно-жировой пленки на поверхности кожи;
  • Наличию липидов в роговом, верхнем слое;
  • Достаточному содержанию воды в эпидермисе

Все компоненты защитного барьера имеют четкие функции и характеристики, но, когда нарушается хотя бы один из них, – защита сыпется как снежный ком. Первыми признаками незащищенной кожи является ее повышенная сухость и склонность к раздражению.

Что происходит внутри сухой кожи? Воды мало, поэтому ход всех естественных физиологических процессов нарушается. Верхний роговой слой уже не представляет собой ровную структуру защитного барьера. Вода просто улетает, еще больше разрушая его. И даже водно-жировой слой не помогает: он становится щелочным, открывая входные ворота для болезнетворных микробов. Так может начаться воспаление и даже инфицирование!

Что такое рН и почему он важен для нашей кожи?

Важным показателем здоровья кожи (помимо соотношения воды и липидов) является рН ее рогового слоя и водно-липидной мантии на ее поверхности.

Водородный показатель рН

Водородный показатель pH - это мера кислотности или щелочности раствора (или вообще среды, например, косметического продукта, кожи, чая, кофе и т.п.). Численным критерием является шкала от 0 до 14. Среда с рН 7 является нейтральной, менее 7 – кислой, выше 7 – щелочной. Шкала рН является логарифмической, то есть среда рН=2 в 10 раз более кислая, чем среда с рН=3.

Нормальный уровень рН кожи на поверхности большинства частей тела находится в диапазоне 4.1 – 5.8, то есть в кислой зоне. Нормальная среда для нашей кожи – подкисленная.

Изменение рН в щелочную сторону свидетельствует о нарушении ее барьерной функции, что происходит в случае наличия дерматита или просто сухой кожи. Давайте разбираться, почему это имеет значение.

Кислотная мантия здоровой кожи

Поверхность нашей кожи покрыта смесью воды и жиров (липидов), образовавшаяся из отслоившихся роговых чешуек, пота и кожного сала. Так как в этой пленке есть еще и органические кислоты из глубоких слоев кожи, она имеет низкое значение рН. Исторически так сложилось, что в этой водно-липидной мантии обитает огромное количество микроорганизмов, так называемая «резидентная микробиота». И это не просто так: эти полезные для нас бактерии не дают размножаться другим, болезнетворным, которые могут вызвать инфекцию и воспаление. Полезные бактерии привыкли к кислой среде, а патогенным лучше живется в нейтральной и щелочной.

Так что именно такой «правильный» уровень кислотности pH – 4.0 – 5.5. - защищает кожу от инфекции!

Повредить кислотную мантию легко: достаточно, например, намылить кожу щелочным мылом – и химическая реакцию приведет к увеличению рН на поверхности. Кстати, даже после мытья обычной водой этот показатель увеличивается на некоторое время, а потом приходит в норму, если кожа здоровая. Но известно, что при различных дерматологических заболеваниях рН кожи смещается в щелочную область. Так, при атопическом дерматите на участках поврежденной кожи рН увеличивается на 0.2-0.3 единицы. И даже на коже, которая внешне еще не вовлечена в воспалительный процесс, рН повышен на 0.2 по сравнению с кожей здоровый людей на тех же участках. При псориазе увеличение рН составляет в среднем 0.3-0.4 единицы. Также повышен показатель при контактных дерматитах и даже при обычной сухости кожи (ксерозе) или ее гиперчувствительности. Поэтому врачи всегда опасаются вторичной инфекции при дерматозах: на поверхности кожи с «неправильным» рН есть риск размножения опасных микробов.

рН рогового слоя кожи

Первоначально, когда в начале 20 века ученые стали изучать строение кожи, кислая среда на ее поверхности считалась частью защиты от микробов. Но только в конце прошлого века стало понятно, что на ключевые процессы формирования кожного барьера влияет и рН верхнего слоя кожи – эпидермиса. И в первую очередь изменение этого показателя приводит к сухости кожи; ведь нарушаются все процессы, от созревания клеток кожи до их отшелушивания с поверхности. На отдельных участках нарастает толстый роговой слой, например, на пятках. На других кожа шелушится, становится тонкой, покрывается сетью микротрещин. Вода начинает испаряться гораздо быстрее, что приводит к усилению сухости. Образуется замкнутым порочный круг обезвоживания кожного покрова.

Чаще всего изменение рН внутри верхних слоев кожи связано с дерматологическим заболеваниями. Это генетически-обусловленные нарушения правильного построения защитного барьера, которые могут проявляться под воздействием как внутренних, так и внешних факторов.

рН кожи при атопическом дерматите

Атопический Дерматит (АтД) – хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом. АтД является одним из самых распространенных дерматологических заболеваний: около 15-30% детей и 2-10% взрослых страдают от него.

Большинство случаев АтД связано с недостатком структурного белка кожи – филаггрина. Именно он является источником особых молекул Натурального Увлажняющего Фактора (NMF), которые удерживают воду в роговом слое. Они к тому же и имеют низкий рН! Так что при АтД защелачивание кожи происходит изнутри, а негативное влияние внешних факторов усугубляет проблему и приводит к обострению.

рН кожи при псориазе

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожи. При этой болезни кожа становится грубой и толстой, потому что нарушается баланс образования новых клеток кожи и отшелушивания старых. В норме процесс обновления клеток эпидермиса занимает около 28 дней, а при псориазе 4-7 дней. От этой болезни страдает около 1-2% людей, и проявляется он чаще всего у молодых людей.

При псориазе кожа обезвожена, местами она покрывается плотными зудящими бляшками. Для избавления от этих шелушащихся наростов часто используются очень кислые средства на основе салициловой кислоты (рН 3-4), но для ухода за участками просто сухой кожи такое средство уже не подходит: оно слишком агрессивное и может повредить тонкую пересушенную кожу.

Экзема и рН

Под словом «экзема» на самом деле скрываются различные заболевания кожи, от хронических до временных ухудшений ее состояния под действием разных факторов. Очень часто при этом кожа становится воспаленной, сухой, покрывается трещинами. При экземе рН кожи увеличивается и достигает иногда почти нейтральных значений (6.0-6.5, до 7.0).

Как восстановить нормальный уровень кислотности кожи?

Восстановить/поддержать кислую среду нашей кожи можно с помощью подкисленных косметических средств

pH имеет значение

Очень кислые средства могут вызывать покраснение и раздражение кожи, или даже ее повреждение
Очень щелочные средства вызывают сильную сухость кожи и ее раннее старение
Кислая среда
12345
pH здоровой кожи
Нейтральная среда
678
Щелочная среда
91011121314
Давайте помнить, что для правильного ухода за сухой кожей необходимо каждый день проходить два последовательных шага:
  1. Очистить кожу от загрязнений – помыть водой с использованием смываемых моющих средств (гели для купания, жидкое мыло, масло для ванн);
  2. Увлажнить кожу за счет восстановления баланса влагоудерживающих ингредиентов (хумектантов) и липидов (жиров, масел) – нанести несмываемое средство (крем, эмульсия, молочко);
Для повышения эффективности лучше всего использовать подкисленные средства: правильных составов косметических недостаточно для эффективного увлажнения кожи; важно, чтобы эти средства имели еще и правильный рН.

Очищение кожи с рН 5.0

Только водой очистить кожу от грязи невозможно: значительная часть загрязнений прячется в водно-липидной мантии, которая отталкивает воду (является гидрофобной). Поэтому используются моющие средства, содержащие ПАВ (Поверхностно-Активные Вещества), которые обволакивают жировую часть грязи и переносят ее в воду.

Для сухой кожи лучше всего подходят средства с пониженным рН: 4.0-6.5. Так как у твердого кускового мыла чаще всего рН щелочной, предпочтительнее использовать жидкое мыло (синдеты). Для кожи при дерматозах рекомендации дерматологов даже более жесткие: полезнее всего средства с рН 4.0-5.0.

Гель очищающий

серии КСЕОС® 5.0 имеет рН 5.0 (+/- 0.2) и содержит только мягкие ПАВ, которые бережно очистят кожу, не повреждая структуру липидов рогового слоя.

Увлажнение кожи с рН 5.0

При очень сильной сухости кожи нарушен сам защитный барьер, который создает роговой слой: его структура и соотношение жировой и водной фаз. Увлажняющие ингредиенты кремов - глицерин, глицерил глюкозид, декспантенол, ксилит, - попадают в кожу и окружают себя оболочкой из молекул воды, удерживая ее в роговом слое. Но этого для поддержания длительного увлажнения недостаточно: нужно восстановить структуру липидного матрикса.

Смягчающие кремы содержат большие количества жировых компонентов – липидов. Различные масла, ланолин, воски, силиконы в таких кремах частично встраиваются в структуру рогового слоя, а большей частью создают на его поверхности пленку, через которую вода не может улететь. Но полностью решить проблему такие кремы тоже не могут. Более того, они довольно густые и плотные, и не всегда комфортны в применении.

Серый квадрат
Лучше всего подходят кремы, в которых есть баланс между обоими типами компонентов: хумектантами и липидами. В серии КСЕОС® 5.0, например, оба средства, и Увлажняющая эмульсия, и Восстанавливающий крем содержат необходимые для улучшения состояния сухой кожи ингредиенты. В зависимости от предпочтений или типа сухости кожи можно выбрать более легкую Эмульсию или более плотный Крем, особенно с учетом разных климатических условий. И, конечно, оба продукта подкислены и имеют рекомендованный дерматологами рН 5.0. Они эффективно восстанавливают нормальное состояние сухой кожи, что подтверждено результатами клинических исследований.

По материалам:

Proksch E. pH in nature, humans and skin //The Journal of Dermatology. – 2018. – Т. 45. – №. 9. – С. 1044-1052.

Lodén M., Maibach H. I. (ed.). Treatment of dry skin syndrome: the art and science of moisturizers. – Springer Science & Business Media, 2012.

Surber C, Abels C, Maibach H (eds): pH of the Skin: Issues and Challenges. Basel, Karger, 2018.

Parra J. L., Paye M. EEMCO guidance for the in vivo assessment of skin surface pH //Skin Pharmacology and Physiology. – 2003. – Т. 16. – №. 3. – С. 188-202.

Kilic A. et al. Skin acidification with a water‐in‐oil emulsion (pH 4) restores disrupted epidermal barrier and improves structure of lipid lamellae in the elderly //The Journal of Dermatology. – 2019. – Т. 46. – №. 6. – С. 457-465.

Wollenberg A. et al. Consensus-based European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part I //Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology: JEADV. – 2018. – Т. 32. – №. 5. – С. 657.