рН кожи: что это такое, какая его норма и факторы влияния на показатель

Что такое pH кожи и почему о нем так важно знать?

Кожа лица

Кожа как защитный барьер

Одна из самых важных функций нашей кожи - защита внутренней среды организма от проникновения микробов и раздражающих веществ. Это происходит благодаря:

  • Образованию водно-жировой пленки на поверхности рогового слоя;
  • Наличию липидов в роговом, верхнем слое;
  • Достаточному содержанию воды в эпидермисе.

Все компоненты защитного барьера имеют четкие функции и характеристики, но, когда нарушается хотя бы один из них, – защита среды сыпется как снежный ком. Первыми признаками незащищенного лица и тела является ее повышенная сухость и склонность к раздражению.

Что происходит внутри сухого эпидермиса? Воды мало, поэтому ход всех естественных физиологических процессов нарушается, как и кислотно-щелочной баланс ph поверхности кожи дица и тела. Верхний роговой слой уже не представляет собой ровную структуру защитного барьера. Вода просто улетает, еще больше разрушая его. И даже водно-жировой слой не помогает: он становится щелочным ph, открывая входные ворота для болезнетворных микробов. Так может начаться воспаление и даже инфицирование!

Что такое рН кожи и почему он важен?

Важным показателем здоровья эпидермиса (помимо соотношения воды и липидов) является рН ее рогового слоя и водно-липидной мантии на ее поверхности.
pH кожи

Водородный показатель рН

Водородный показатель pH - это мера кислотности или щелочности раствора (или вообще среды, например, косметического продукта, чая, кофе и т.п.). Численным критерием является шкала от 0 до 14. Среда с рН 7 является нейтральной, менее 7 ph  – кислой, выше 7 ph  – щелочной. Шкала рН является логарифмической, то есть рН=2 в 10 раз более кислая, чем с рН=3.

Нормальный уровень рН на поверхности большинства частей тела находится в диапазоне рН 4.1 – рН 5.8, то есть в кислой зоне. Нормальная среда для нашей кожи – подкисленная.

Изменение рН в щелочную сторону свидетельствует о нарушении ее барьерной функции, что происходит в случае наличия дерматита или просто сухого рогового слоя. Давайте разбираться, почему кислотно-щелочной баланс имеет значение.

Кислотная мантия здоровой кожи

Поверхность нашей кислотной мантии кожи лица покрыта смесью воды и жиров (липидов), образовавшаяся из отслоившихся роговых слоев, чешуек, пота и кожного сала. Так как в этой пленке есть еще и органические и жирные кислоты из глубоких слоев кожи, кислота имеет низкое значение рН. Исторически так сложилось, что в этой водно-липидной мантии обитает огромное количество микроорганизмов, так называемая «резидентная микробиота». И это не просто так: эти полезные для нас бактерии не дают размножаться другим, болезнетворным бактериям, которые могут вызвать инфекцию и воспаление рогового слоя. Полезные бактерии привыкли к кислой среде, а патогенным лучше живется в нейтральной.

Так что именно такой «правильный» уровень кислотности pH – 4.0 – 5.5. - защищает кожу лица от инфекции!

Повредить кислотную мантию легко: достаточно, например, намылиться щелочным мылом – и химическая реакцию приведет к увеличению рН на поверхности кожи. Кстати, даже после мытья обычной водой этот показатель увеличивается на некоторое время, а потом приходит в норму, если она здоровая. Но известно, что при различных дерматологических заболеваниях рН кожи смещается в другую область. Так, при атопическом дерматите на участках сухой и поврежденной кожи рН увеличивается на 0.2-0.3 единицы. И даже на ней, которая внешне еще не вовлечена в воспалительный процесс, рН повышен на 0.2 по сравнению с эпидермисом здоровых людей на тех же участках. При псориазе увеличение рН кожи лица составляет в среднем 0.3-0.4 единицы. Также повышен показатель pH кожи при контактных дерматитах и даже при обычной сухости (ксерозе) или ее гиперчувствительности. Поэтому врачи всегда опасаются вторичной инфекции при дерматозах: на коже с «неправильным» рН есть риск размножения опасных микробов.

рН рогового слоя кожи

Первоначально, когда в начале 20 века ученые стали изучать строение кожи, кислотная среда ph на ее поверхности считалась частью защиты от микробов. Но только в конце прошлого века стало понятно, что на ключевые процессы формирования кожного барьера влияет и ph– эпидермиса. И в первую очередь изменение этого показателя приводит к сухости кожи; ведь нарушаются все процессы, от созревания клеток кожи до их отшелушивания с поверхности. На отдельных участках нарастает толстый роговой слой, например, на пятках. На других кожа шелушится, становится тонкой, покрывается сетью микротрещин. Вода начинает испаряться гораздо быстрее, что приводит к усилению сухости кожного слоя. Образуется замкнутым порочный круг обезвоживания кожного покрова.

Чаще всего изменение рН кожи внутри верхних слоев кожного покрова связано с дерматологическим заболеваниями. Это генетически-обусловленные нарушения правильного построения защитного барьера, которые могут проявляться под воздействием как внутренних, так и внешних факторов среды.

Зуд при дерматите

рН кожи при атопическом дерматите

Атопический Дерматит (АтД) – хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание слоя кожи, характеризующееся зудом. АтД является одним из самых распространенных дерматологических заболеваний: около 15-30% детей и 2-10% взрослых страдают от него.

Большинство случаев АтД связано с недостатком структурного белка кожи – филаггрина. Именно он является источником особых молекул Натурального Увлажняющего Фактора (NMF), которые удерживают воду в роговом слое. Они к тому же и имеют низкий рН! Так что при АтД защелачивание кожного покрова происходит изнутри, а негативное влияние внешних факторов усугубляет проблему и приводит к обострению сухости рогового слоя.

рН кожи при псориазе

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожи. При этой болезни роговой слой становится грубым,сухим и толстым, потому что нарушается баланс образования новых клеток ph кожи и отшелушивания старых. В норме процесс обновления слоя клеток эпидермиса занимает около 28 дней, а при псориазе 4-7 дней. От этой болезни страдает около 1-2% людей, и проявляется он чаще всего у молодых людей.

При псориазе кожный покров обезвожен, местами он покрывается плотными зудящими бляшками. Для избавления от этих шелушащихся наростов часто используются очень кислые средства на основе салициловой кислоты (рН 3-4), но для ухода за кожей и участками просто сухого покрова такое средство в косметике уже не подходит: кислоты слишком агрессивные и могут повредить тонкую пересушенную кожу поэтому лучше обратиться к врачу.

Псориаз
Руки кожа

Экзема и рН

Под словом «экзема» на самом деле скрываются различные заболевания ph кожи, от хронических до временных ухудшений ее состояния под действием разных факторов. Очень часто при этом она становится воспаленной, сухой, покрывается трещинами. При экземе рН кожи увеличивается и достигает иногда почти нейтральных значений (6.0-6.5, до 7.0).

Как восстановить нормальный уровень кислотности кожи?

Восстановить/поддержать кислую среду нашего эпидермиса можно с помощью подкисленных косметических средств

Правильный рН имеет значение

Очень кислые средства косметики могут вызывать покраснение и раздражение кожи, или даже ее повреждение
Очень щелочные средства ph в косметике вызывают сильную сухость эпидермиса и ее раннее старение
Кислая среда
12345
pH здоровой кожи
Здоровая кожа
Полноценная защита
Нейтральная среда
678
pH сухой кожи
Сухая кожа
Нарушение защиты
Щелочная 
91011121314
Давайте помнить, что для правильного ухода кожи необходимо каждый день проходить два последовательных шага:
  1. Очистить кожу средством от загрязнений – помыть водой с использованием смываемых моющих средств (гели для купания, жидкое мыло, масло для ванн);
  2. Увлажнить её за счет восстановления баланса влагоудерживающих ингредиентов (хумектантов) и липидов (жиров, масел) – нанести несмываемое средство (крем, эмульсия, молочко);
Для повышения эффективности ухода и лечения за кожей лучше всего использовать подкисленные средства: правильных составов косметических, недостаточно для эффективного увлажнения и ухода сухой кожи; важно, чтобы эти средства имели еще и правильный рН.

Очищение кожи с рН 5.0

Только водой очистить кожу от грязи невозможно: значительная часть загрязнений прячется в водно-липидной мантии, которая отталкивает воду (является гидрофобной). Поэтому используются моющие средства, содержащие ПАВ (Поверхностно-Активные Вещества), которые обволакивают жировую часть грязи и переносят ее в воду.

Для сухой кожи лучше всего подходят средства для ухода с пониженным рН: 4.0-6.5. Так как у твердого кускового мыла чаще всего рН щелочной, предпочтительнее использовать жидкое мыло (синдеты). При дерматозах рекомендации дерматологов даже более жесткие: полезнее всего средства с рН 4.0-5.0.

Гель очищающий

средство серии КСЕОС® 5.0 имеет рН 5.0 (+/- 0.2) и содержит только мягкие ПАВ, которые бережно очистят не повреждая структуру липидов рогового слоя при умывание.

Гель Ксеос
Очищение кожи правильное

Увлажнение кожи с рН 5.0

При очень сильной сухости кожи нарушен сам защитный барьер, который создает роговой слой: его структура и соотношение жировой и водной фаз. Увлажняющие ингредиенты кремов - глицерин, глицерил глюкозид, декспантенол, ксилит, - средства попадают в кожу и окружают себя оболочкой из молекул воды, удерживая ее в роговом слое. Но этого для поддержания длительного увлажнения сухого рогового слоя недостаточно: нужно восстановить структуру липидного матрикса.

Эмульсия Ксеос
Увлажнение pH

Смягчающие средства и кремы содержат большие количества жировых компонентов – липидов. Различные средства такие как масла, ланолин, воски, силиконы в таких кремах частично встраиваются в структуру рогового слоя, а большей частью создают на его поверхности пленку, через которую вода не может улететь. Но полностью решить проблему от сухости рогового слоя такие кремы тоже не могут. Более того, они довольно густые и плотные, и не всегда комфортны в применении.

Крем Ксеос
Восстановление кожи pH
Серый квадрат
Лучше всего для ухода за кожей подходят средства и кремы, в которых есть баланс между обоими типами компонентов: хумектантами и липидами. В средстве для ухода серии КСЕОС® ph 5.0, например, оба средства, и Увлажняющая эмульсия, и Восстанавливающий крем содержат необходимые для улучшения состояния кожи ингредиенты и ph. В зависимости от предпочтений или типа сухости кожи можно выбрать более легкую Эмульсию или более плотный Крем, особенно с учетом разных климатических условий. И, конечно, оба продукта подкислены и имеют рекомендованный дерматологами рН 5.0. Они эффективно восстанавливают нормальное состояние ph кожи, что подтверждено результатами клинических исследований.

По материалам:

Proksch E. pH in nature, humans and skin //The Journal of Dermatology. – 2018. – Т. 45. – №. 9. – С. 1044-1052.

Lodén M., Maibach H. I. (ed.). Treatment of dry skin syndrome: the art and science of moisturizers. – Springer Science & Business Media, 2012.

Surber C, Abels C, Maibach H (eds): pH of the Skin: Issues and Challenges. Basel, Karger, 2018.

Parra J. L., Paye M. EEMCO guidance for the in vivo assessment of skin surface pH //Skin Pharmacology and Physiology. – 2003. – Т. 16. – №. 3. – С. 188-202.

Kilic A. et al. Skin acidification with a water‐in‐oil emulsion (pH 4) restores disrupted epidermal barrier and improves structure of lipid lamellae in the elderly //The Journal of Dermatology. – 2019. – Т. 46. – №. 6. – С. 457-465.

Wollenberg A. et al. Consensus-based European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part I //Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology: JEADV. – 2018. – Т. 32. – №. 5. – С. 657.