Кто живет на нашей коже? - Официальный сайт бренда Ксеос 5.0
Уход за кожей

Кто живет на нашей коже?

Время чтения: 2 минуты
345
230

Что такое микробиота?

Известно, что на поверхности кожи человека живет огромное количество разнообразных микроорганизмов. Раньше это сообщество называли «микрофлорой», но сейчас общепринятое название «микробиота» или, если речь идет о геноме, то «микробиом». В основном в него входят бактерии, грибы, часто и вирусы: в среднем около 1 000 видов бактерий заселяют различные области кожного покрова.

Состав микробиоты уникален для каждого человека. Изначально кожа заселяется микроорганизмами матери при рождении, а потом уже внешняя среда оказывает влияние на его формирование. Самые распространенные виды бактерий – комменсалов (оказывающих благоприятное или нейтральное действие на хозяина) – это эпидермальный стафилококк, пропионибактерии, коринебактерии и грибок малассезия.

Где привыкли жить бактерии?

shutterstock_1310053438 (1).jpg

Наши «сожители» активно помогают нам защищаться от инфекции: они не дают размножаться болезнетворным микроорганизмам. Но их жизнеспособность очень сильно зависит от нескольких факторов, в первую очередь от показателя кислотности водно-липидной мантии, в которой они обитают.

Все полезные для нас бактерии привыкли жить в кислой среде. На разных участках нашей кожи показатель рН варьируется от 4.1 до 5.8, но всё равно он находится в кислой зоне. Чем суше кожа, тем выше рН: на ладонях и ступнях рН около 5.5-5.8, а в более влажных областях ниже. Например, рН кожи и слизистой интимной зоны женщин составляет 3.5-4.5. Именно в такой среде уютнее всего живется молочнокислым бактериям, которые защищают от инфицирования такой важной для продолжения рода человеческого орган.

Как не навредить полезным бактериям?

Нарушить это равновесие очень легко: достаточно тщательно помыть кожу сильным моющим средством и повредить среду обитания наших помощников. Но самое страшное для них – изменение рН среды в щелочную область. А именно это и происходит, когда мы моемся твердым кусковым мылом, у которого рН (как правило) 9.0, а то и 12.0.

Но если здоровая кожа в течение некоторого времени сама восстановится, то сухой и чувствительной коже нужна помощь: для ее очищения рекомендуется использовать средства с мягкой моющей основой (без SLS, SLES) и обязательно подкисленные: рН от 5.0 до 5.5.
Возврат к списку