Микробиота кожи человека: что в нее входит и правильный уход за поверхностью кожи
Уход за кожей

Кто живет на нашей коже?

Время чтения: 2 минуты
345
230
Кожа шеи и лица

Что такое микробиота кожи?

Известно, что на поверхности кожи человека живет огромное количество разнообразных бактерий и микроорганизмов. Раньше это сообщество называли «микрофлорой», но сейчас общепринятое название «микробиота» или, если речь идет о геноме, то «микробиом». В основном в среду микробиоты входят бактерии, грибы, часто и вирусы: в среднем около 1 000 видов бактерий заселяют различные области кожного покрова.

Состав микробиоты кожи уникален для каждого человека. Изначально кожа заселяется микроорганизмами матери при рождении, а потом уже внешняя среда оказывает влияние на его формирование. Самые распространенные виды микробиоты бактерий – комменсалов (оказывающих благоприятное или нейтральное действие на хозяина) – это бактерии: эпидермальный стафилококк, пропионибактерии, коринебактерии и грибок малассезия.

Где привыкли жить бактерии?

Кожа шеи и лица

Наши бактерии микробиоты на кожном покрове активно помогают нам защищаться от инфекции: микробиоты не дают размножаться болезнетворным микроорганизмам. Но их жизнеспособность очень сильно зависит от нескольких факторов, в первую очередь от показателя кислотности водно-липидной мантии кожного покрова, в среде которой они обитают.

Все полезные для нас бактерии и микроорганизмы привыкли жить в кислой среде кожного покрова. На разных участках нашей кожи показатель рН варьируется от 4.1 до 5.8, но всё равно он находится в кислой зоне. Чем суше область кожи, тем выше рН: на ладонях и ступнях рН около 5.5-5.8, а в более влажных областях ниже. Например, рН кожи и область слизистой интимной зоны женщин составляет 3.5-4.5. Именно в такой среде микробиоты уютнее всего живется молочнокислым бактериям, которые защищают от инфицирования такой важный для продолжения рода человеческого орган.

Как не навредить полезным бактериям кожи?

Нарушить это равновесие очень легко: достаточно тщательно помыть кожу сильным моющим средством и повредить среду обитания наших помощников. Но самое страшное для них – изменение рН среды в щелочную область. А именно это и происходит, когда мы моемся твердым кусковым мылом, у которого рН (как правило) 9.0, а то и 12.0.

Но если здоровая кожа в течение некоторого времени сама восстановится, то сухой и чувствительной коже нужна помощь: для ее очищения рекомендуется использовать средства с мягкой моющей основой (без SLS, SLES) и обязательно подкисленной средой: рН от 5.0 до 5.5.

Синяя стрелка влевоВозврат к списку