Что такое гиперкератоз кожи: признаки, причины, профилактика
Уход за кожей

Гиперкератоз кожи: лечение, причины, признаки

345
230
Гиперкератоз
Гиперкератоз – утолщение рогового слоя эпидермиса, которое может распространяться на разных участках тела. Гиперкератоз по своей природе не является самостоятельным заболеванием, а выступает следствием патологических нарушений в организме или воздействия внешних факторов.

Гиперкератоз: причины возникновения, клинические проявления

Поверхностный слой кожи выполняет защитную функцию. Эпидермис на 85% состоит из белков кератинов, которые постоянно обновляются за счет отшелушивания верхнего слоя и замещения этого слоя новыми клетками. Из-за регулярного обновления клеток кожа остается здоровой и эластичной. Когда же этот процесс нарушается из-за чрезмерного образования кератина (поверхностный слой нарастает, быстрее, чем происходит отшелушивание) развивается гиперкератоз, который характеризуется ороговением и уплотнением кожных покровов и требует лечения. Наиболее часто проявления гиперкератоза встречаются на лице, стопах, локтях, но также признаки заболевания могут появиться на ногах, пальцах рук, слизистых оболочках.

Гиперкератоз на ногах

Причины возникновения гиперкератоза

Возникновение гиперкератоза обусловлено рядом причин, в том числе, и наследственной патологией. Однако гиперкератоз может быть приобретенным, причем причинами возникновения могут быть как внешние факторы, так и развивающиеся заболевания.

Известны внешние факторы, которые приводят к гиперкератозу:

  • тесная одежда;
  • не по размеру подобранная обувь;
  • жесткая вода;
  • внешние раздражители. 

Однако не всегда причиной огрубения кожных покровов становятся внешние раздражители.

Часто гиперкератоз является следствием внутренних заболеваний, причем, связанных не только с патологиями кожи:

  • микоз;
  • атопический дерматит;
  • псориаз;
  • эритродермия;
  • экзема;
  • себорейный дерматит;
  • сахарный диабет;
  • различные авитаминозы и т.д.

Рекомендации по уходу за кожей при гиперкератозе

В рамках ухода за кожей при гиперкератозе проводят косметологические процедуры и корректируют домашний косметический уход. Могут быть назначены следующие косметологические процедуры: парафинотерапия, химические пилинги, УФ–терапия, мезотерапия.

Уход за кожей с гиперкератозом

Про косметический уход поговорим более подробно. При гиперкератозе, как и при других видах дерматоза, важно не только лечение, но и правильно подобранный уход – следует пользоваться только специальными косметическими средствами. Важным критерием при выборе средств является показатель кислотности pH, потому что от него зависит эффективность уходовой косметики. Как известно, в норме среда в роговом слое слабокислая, в среднем – 5.0. Только при таком значении кожа выполняет свою основную функцию – защитную.

Однако, при гиперкератозе кожные покровы становятся очень сухими, и среда в роговом слое защелачивается. Это действие усиливается, если в уходе использовать твердое мыло или средства на основе SLS. Так, например, после мытья рук твердым мылом коже нужно 3 часа для восстановления слабокислого pH. Поэтому так необходимо придерживаться базового ухода, основанного на балансе мягких увлажняющих компонентов и оптимального показателя pH 5.0. Использование средств должно быть регулярным и комплексным (очищение и увлажнение).

Для мытья лица, рук и тела следует использовать средства, которые бережно очищают кожные покровы, не повреждая при этом эпидермальный барьер. 

Для увлажнения подойдут специальные средства (эмоленты), удерживающие влагу в роговом слое кожи и восстанавливающие ее липидный барьер. 

Всем этим рекомендациям базового ухода при гиперкератозе соответствует линейка косметических средств «КСЕОС® 5.0», которая демонстрирует современный подход в уходе за сухой кожей. В уходовой косметике «КСЕОС® 5.0» активными ингредиентами являются мягкие ПАВ, эмоленты, липиды, хуменканты, которые работают в «правильной» слабокислой среде (pH 5.0). За счет этого достигается максимальный эффект действия активных компонентов, что, в свою очередь, способствует восстановлению эпидермального барьера. 

В линейку уходовой косметики «КСЕОС® 5.0» входят:

  • Очищающий гель «КСЕОС® 5.0». Мягко очищает кожу лица, рук и тела, при этом не повреждая эпидермальный барьер. За счет наличия в составе декспантенола и молочной кислоты гель обеспечивает дополнительное увлажнение.
  • Увлажняющая эмульсия «КСЕОС® 5.0». Благодаря эмолентам, входящим в состав, эмульсия интенсивно увлажняет и уменьшает потерю воды в роговом слое кожи, восстанавливая водно-липидный баланс.
  • Крем восстанавливающий «КСЕОС® 5.0». Крем, обогащенный липидами, активно увлажняет кожу и восстанавливает ее защитный барьер.

Ксеос

Профилактика гиперкератоза кожи

Профилактика гиперкератоза содержит ряд мер, направленных на уменьшение вероятности возникновения, обострения и осложнения заболевания. Прежде всего, необходимо скорректировать питание с учетом достаточного количества витаминов, а также свести к минимуму влияние внешних раздражителей. Стадия ремиссии гиперкератоза характеризуется излишней сухостью кожи, ее гиперчувствительностью к разных косметическим средствам.

Очень важно помнить о правильном уходе за сухой кожей: использовать подкисленные средства с пониженным pH. Серия уходовой косметики «КСЕОС® 5.0» обладают оптимальным показателем pH 5.0, поэтому подходят для сухой и чувствительной кожи, склонной к раздражению, в том числе при гиперкератозе, атопическом дерматите, экземе и псориазе. Все средства от любой формы дерматита рекомендованы дерматологами для ежедневного применения.

По материалам:

1. Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю.С. Бутова, Ю.К. Скрипкина, О.Л. Иванова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 896 с.

2. Моррисон А.В. и др. Фолликулярный и парофолликулярный гиперкератоз, проникающий в кожу (болезнь Кирле) (клинический случай) // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2020. – №16. – С. 853-855.

3. Хисматуллина З.Г. и др. Уход за кожей детей с хроническими дерматозами, сопровождаемым гиперкератозом // Клиническая дерматология и венерология. – 2020. – №3. – С. 392-396.

Синяя стрелка влевоВозврат к списку